Акын ты был, акын остался

Акын ты был, акын остался

Настоящий аул, в котором жил знаменитый акын, изменился до неузнаваемости.

Так было и в предгорьях Заилийского Алатау на съемочной площадке киноленты «Жамбыл. Новая эра».

Настоящий аул, в котором жил знаменитый акын, изменился до неузнаваемости. Поэтому съемочной группе пришлось потратить немало времени и сил, чтобы найти подходящую локацию. Рядом с Алматы в связи с безжалостной застройкой предгорий подыскать нетронутые цивилизацией места оказалось невозможно. Поэтому специально для съемок фильма близ аула Толе би Енбекшиказахского района Алматинской области возвели декорации «Аул Жамбыла». Производством занимается Общественный фонд «Фонд поддержки культуры и творческих инициатив».

Актера на главную роль искали тоже очень долго. Для режиссера и автора сценария Жандоса Кусаинова важно было найти человека, внешне похожего на великого акына. В итоге исполнителем главной роли стал народный артист Казахстана Досжан Жанботаев.

— Главная идея фильма в том, что, достигнув всеобщего признания, Жамбыл не изменил себе — это советскому режиму нужен был акын, а не наоборот, — подчеркнул Жандос Кусаинов.

Помимо Досжана Жанботаева в актерский состав картины вошли Ерик Жолжаксынов, Асан Мажит, Кажымукан Калымбет, Бекболат Тлеухан, Нуркен Утеулов, Ержан Нурымбет, Досхан Жолжаксынов. В Алматы съемки проходили в тех немногих локациях, в которых сохранился исторический облик того периода. И это еще одна проблема — беспощадная застройка центра города стирает старые здания, которые могли бы стать привлекательными и для кинематографистов, и для туристов.

Самыми необычными посетителями аула Жамбыла стали дети, оставшиеся без попечения родителей, из «SOS Детской деревни Алматы». Приглашать эту шумную группу на экскурсию по съемочной площадке было значительным риском. Самый большой интерес у них вызвал старинный автомобиль, в салоне которого все они смогли посидеть и покрутить руль. Но в целом дети вели себя достаточно дисциплинированно и не сорвали съемочный процесс. Уверен, что для них это стало лучшим уроком истории, и каждый из них теперь будет с особым трепетом изучать наследие великого акына. Ну а зрители смогут прокатиться на кинематографической машине времени примерно в конце следующего года, когда состоится премьера фильма.

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Информация по съёмкам, кастингу и прочее