История личности: в Алматинской области снимают фильм про казахского поэта

История личности: в Алматинской области снимают фильм про казахского поэта

Жизнь акына на больших экранах. В Алматинской области приступили к натурным съемкам исторического фильма «Жамбыл. Новая эра». Для этого в горах построили аул начала 20 века, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

80 километров от Алматы, предгорье Заилийского Алатау – здесь нет ни одного современного здания. Создатели фильма искали именно такую локацию по архивным фото и видео. В похожем месте жил поэт Жамбыл Жамбаев.

Художникам-постановщикам нужно было объединить в одной локации две исторические эпохи: кочевую и Казахстан периода Советского союза 30-х годов, когда сюда пришел прогресс – появилось электричество, автомобили, телефонная связь.

Для режиссера Жандоса Кусаинова это дебютная работа в большом кино. Над темой работал несколько лет – изучал литературу, документы, дневники современников акына.

«В казахской истории он был ярчайшим представителем литературы и устного творчества. До советской власти были айтыскеры, он многих побеждал. Много литературного наследия осталось, поэтому Жамбыл будет всегда личностью. Его отношения с советской властью. Это наша история, так сложилось. Все жили в тех условиях, которые были», – отметил режиссер Жандос Кусаинов.

Фильм «Жамбыл. Новая эра» рассказывает о его отношениях с коллегами по цеху и о последних десяти годах жизни. Тогда к поэту пришла всесоюзная слава. Аксакал с домброй заинтересовал аудиторию на декаде казахского искусства и литературы в Москве. Он прославлял советскую власть, тружеников села и партийных деятелей.

«Последние годы мой герой был с Жамбылом, он записывал все, что с ним происходило, рассказываю за кадром. На основе этого мы знаем биографию поэта, его переживания – гибель сына на войне, волнение за народ. Для своих 90 лет он был хорош в сложении стихов», – отметил актер Алам Шаяхмет.

Создатели фильма говорят, что с местом угадали точно. Атмосфера помогает работать и передавать через экран то, что задумали.

«Выбрали такую локацию, такую поверхность – с утра до вечера солнце есть, и возле каждого домика есть деревья, они дают энную обжитость, жизнь дает. Все-таки столько деревьев посадить очень тяжело», – рассказал оператор Еркинбек Птыралиев.

Съемочной группе предстоит отснять еще несколько сцен. А весной кинематографисты отправятся в Москву – работать над эпизодами 30-х годов.

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Информация по съёмкам, кастингу и прочее